Обед как важная часть общественной жизни Кёнигсберга конца XVIII века представлен на картине Эмиля Дёрстлинга «Кант и его сотрапезники».
Жители Кёнигсберга любили собираться вместе для интеллектуального времяпрепровождения, весёлого общения, любили совместные трапезы за возможность не только вкусно поесть, но и встретиться с друзьями. Об этом писал в своих «Записках...» Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833), в годы Семилетней войны служивший (1858 – 1862) в Кёнигсберге в канцелярии русских губернаторов.
Заботясь о том, чтобы компания за столом не распадалась, Кант сформулировал полезное для всех правило: число гостей за столом не должно быть меньше числа граций, но не больше числа муз (то есть больше трёх, но меньше девяти). Получалось, что вместе с хозяином за столом должно быть не меньше четырёх-пяти человек, в противном случае беседа не получит нужного разнообразия и может оказаться скучной.
На обед учёный предпочитал простые блюда, хорошо прожаренное мясо и доброе вино. Пиво презирал — говорил, что это не напиток, а скверного качества еда. Обед продолжался часа три, а затем Кант выходил на прогулку.
Король Пруссии Фридрих Великий подтвердил это в своём антикофейном указе от 13 сентября 1777 года: "Прискорбно отмечать увеличение количества кофе, употребляемого моими подданными. Все употребляют кофе. По возможности этого следует избегать. Мои люди должны пить пиво".