За время прогулки по музейному кольцу города Калининграда вы гарантированно испытаете эмоции, связанные с картинами разных художников, живописные произведения которых сгруппированы нами по цветовому принципу, познакомитесь с забытыми городскими традициями вместе с Эдуардом Мане, которого мы представили вам как друга нашего самого известного горожанина Иммануила Канта, несмотря на то, что между ними разница почти в сто лет.
Одиннадцать лет Кант подготавливал и формировал свою философию, он изучал и трансформировал в своих «критиках» идеи Лейбница, Ньютона, Юма, Руссо, но переломным для себя воспринял книгу математика Леонарда Эйлера «Письма к немецкой принцессе», где автор ставит вопрос о соотношении души и тела, замечая, что эту разницу можно представить, но нельзя увидеть.
Эдуард Мане считается главным революционером в живописи 19в. В своих работах он тормошит действительность, отходит от привычных канонов живописи, обращает внимание на то, что он видит, а не то, что нравится другим. Художника называли "живописцем современной жизни". Марсель Пруст писал, что "глаз Мане - был наделен поразительной зоркостью. Париж не знал фланера, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок".
Так что же мы можем видеть, а что представить, и, более того, возможно ли изобразить то, что нельзя увидеть во время прогулки?