Креативная прогулка от друзей Канта
ИДИ от
Замедляем города
За время прогулки по музейному кольцу города Калининграда вы гарантированно испытаете эмоции, связанные с картинами разных художников, живописные произведения которых сгруппированы нами по цветовому принципу, узнаете о городской традиции вместе с чешским писателем -юмористом Ярославом Гашеком, которого мы представили вам как друга нашего самого известного горожанина Иммануила Канта несмотря на то, что их разделяет почти два столетия. Мало кто знает, что Кант был величайшим острословом своего времени и места, и автором замечательных юмористических рассказов, афоризмов, остроумных эпитифий. Гашек знал одну простую истину, которая заключается в том, что литература растет не столько из литературы, сколько из жизни. Жизненных впечатлений Гашека хватило бы, наверное, на десяток писателей. Перед его глазами прошли тысячи и тысячи людей, характеров и судеб. Он был свидетелем множества событий, ситуаций и поступков, совершавшихся в переломную эпоху начала 20 века, в годы мировой войны, революции и гражданской войны в России и был их активным участником. Неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка», опубликованный в 1921году, едва ли не самый веселый сатирический роман нашего столетия. Тогда как Кант часто саркастично высказывался о женщинах, называя их кухарками, герой романа Гашека очень любит кулинарные изыски, а у нашего города очень богатые кулинарные традиции.
Ярослав Гашек
начни с десерта
Анна Пермякова
Фотограф
Екатерина Ёльк
Художник
(1) - Рекомендуемое занятие во время прогулки – пополнить книгу кулинарных рецептов
Веселье - желудок – средство познания мира
Радость - считать с этикеток художественное послание
Желание – строганина из пеламиды
Удивление – еда это искусство
Сомнение – молчание лучшее оружие
Изумление – кто не умеет удивлять, пусть идет вон
ПРОВЕРЬ
Екатерина Ёльк
"Медитируй", флюид-арт
2020 г.
эмоции
ИСКУССТВО
Коричневый
способствует общению
ЗАПОМНИ
цвет
Амалиенау
Парк Центральный
Астрономический Бастион
Музей Мирового океана
(2) - Маршрут. Нажми на название локации, чтобы найти на карте
(3) - Традиция
ТРАДИЦИЯ
«Великое время нуждается в великих людях. Существуют неизвестные герои, не имеющие славы Наполеона. Но их биография затмила бы и славу Александра Великого.» Самыми пышными празднествами в Европе до революций были маскарады, которые изобиловали угощениями и излишествами. При Петре 1 сочиняли хвалебные песни в честь побед. А вот когда Кёнигсберг ненадолго стал русским городом, было много новшеств. Например, богослужения с необычной для местных хоровой музыкой и праздничные маскарады в сопровождении оркестров. А самое главное — в городе наконец-то разрешили балы, притом без сословных разделений. Сейчас эта традиция возрождается.
Хотя сегодня на наших улицах вы можете встретить человека в поношенной одежде, который сам даже не знает, какую роль он сыграл в истории. «Он мирно, никого не трогая, идёт своей дорогой. За ним не бегут журналисты, умоляя дать интервью. Если вы спросите его имя, он ответит просто и скромно: «Я – Швейк». По мнению Йозефа Швейка, военная служба должна вращаться "вокруг кухни и вокруг разнообразнейших кушаний". Целая ода написана шкваркам. "Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, - заявил тот, которого лечили здесь от "застарелого катара желудка". - Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся. Они не коричневые, не желтые цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят - значит, пережарены. Они должны таять на языке...но при этом вам не должно казаться, что сало течет по подбородку." Самое главное, по мнению одного из героев романа, нужно не столько уметь смешивать различные ингредиенты, а готовить с любовью. От этого и кушания будут вкусными. Короче, целая поварская философия и высокое искусство получается. Цитата из романа Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"..
(5) - История цвета
Иногда - даже просто просыпаться по утрам. Люди искусства - ранимы и мягки, им сложно равняться с обычными людьми и жить только их идеалами. Требуется нЕчто, которое позволит всплеснуться естеству внутри.Это нЕчто - и есть вдохновение, которое связывают с замедлением, заземлением и как следствие с коричневым цветом. Его нужно поймать, принять, воплотить в жизнь - чтобы оно стало доступно человеческому глазу. Тогда приходит счастье. В 2024 году коричневый вернулся в моду: разнообразные его оттенки можно увидеть в коллекциях модных брендов, подчеркивая роскошь и статусность продукта. Еще коричневый появляется в брендинге кофе, чая и шоколада как символ тепла и домашнего уюта.
Самый медленный цвет – коричневый. Древние египтяне и римляне использовали цвет охры.
Большинство земляных красок, сохранивших название было названо по имени городов и провинций, где их добывали. В истории живописи целый период устойчиво ассоциируется с коричневыми тонами – после первого расцвета Ренессанса. Ключевые персоны того времени Караваджо, Рембрандт использовали необыкновенно широкий набор оттенков коричневого, чтобы картины не казались безликими и плоскими. Антонио ван Дейк – фламандский живописец 17 века обладал особым мастерством в работе с кассельской землей, позже его оттенок назвали «коричневый ванДейка». Большинство людей искусства постоянно находятся в поиске вдохновения - это невесомый двигатель, который дает настроение, желание идти дальше, развиваться, придумывать, творить.
«Бар в Фоли Бержер»
Эуард Мане 1882 г.
«Бар в Фоли-Бержер» – последняя большая работа Мане, которую мастер написал за год до смерти. Он выставил ее в 1882 г. на Парижском Салоне вне конкурса: художник наконец-то получил признание со стороны Академии, которого он так долго ждал. Загадка этой картины кроется в отражении зеркала. В том, что он неправильное, легко убедиться, посмотрев на правую часть картины, где главная героиня наклонилась к заказчику, в то время как мы ясно видим, что она ни с кем не разговаривает. Эта умышленная «шалость» художника установлена по его эскизам, где позиция девушки отражению соответствует. С помощью несовпадения переднего плана и отражения Мане «раздваивает» реальность. В одной реальности девушка на самом деле разговаривает с клиентом. В другой – отрешенно смотрит сквозь пространство. Знаете это чувство, когда посреди шумного праздника вы вдруг из него «выключаетесь»? Этому состоянию внезапной отрешенности противопоставляется шумное веселье заднего плана. У девушек «Фоли-Бержер» была репутация продавщиц не только напитков, но и любви. Мане намекает на это бутылками шампанского – их форма повторяет очертания фигуры девушки. Таким образом она сама становится «товаром» на этой «витрине».
«Мальчик, раздувающий лучину»
Эль Греко 1590-1592. Холст, масло. Размер: 67 х 89 см. Музей Каподимонте, Неаполь
Эль Греко написал ряд "ночных" картин, среди которых есть и нехарактерная для него по тематике работа «Мальчик, раздувающий лучину». Мастер соединил в своей живописной манере традиции критской иконописи и достижения итальянского Ренессанса. На картине на темном фоне изображен мальчик, вытянувший в трубочку полные губы, и дующий на тлеющее полено, чтобы зажечь свечу. Разгорающийся огонь освещает лицо мальчика, капли воска падают с начавшей плавится свечи, однако света еще недостаточно чтобы осветить комнату, вся она остается во тьме. Возможно, тема картины была предложена Фульвио Орсини, библиотекарем кардинала Аллесандро Фарнезе, во дворце которого жил Эль Греко в 1570-1572 гг. Плиний Старший в «Естественной истории» (I в. н. э.) описал утраченный шедевр древнегреческого художника Антифила из Александрии, современника и соперника знаменитого Апеллеса, Картина называлась «Мальчик, раздувающий огонь», Плиний писал, что "Антифилуса почитают за его картину, изображающую юношу, дующего на огонь. Всех поражает искусство, с которым изображен огонь, освещающий комнату и лицо юноши".
«Блудный сын в таверне»
Рембрандт 1635г.
Рембрандт очень любил рисовать себя, в его творческом наследии около сотни автопортретов. Иногда он увлекался чужими образами, экспериментировал с мимикой, костюмами, декорациями, так, что трудно догадаться, что это на самом деле автопортрет. Картина иллюстрирует притчу из Евангелия от Луки 15:13: «По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно». На картине Рембрандт изобразил себя в роли блудного сына, расточающего «имение своё с блудницами», элегантно одетого в камзол со шпагой, шляпу с пером, высоко поднимающего хрустальный бокал с вином. Сидящая у него на коленях Саския, изображает блудницу. На столе видно блюдо с павлином, символом тщеславия. Комнаты дома Рембрандта — слишком большого и бывшего художнику не по средствам даже во времена его самого большого успеха — согласно описи, были сплошь увешаны картинами.
«Роскошный натюморт»
Ян ван Хекке 17 век.
Омары, устрицы, надломленный хлеб, праздничный пирог, спелые персики, инжир, айва, несколько сортов винограда, затейливый серпантин лимонной кожуры на олове, серебре, глазурованном фаянсе и в тонкостенном стекле под пышными драпировками на скатерти с богатым узором — еще не все герои картины перечисены, а мы уже изнемогаем от броских деталей. Все потому, что натюрморт написан в жанре Pronkstilleven, означающем «хвастаться». Выставляя напоказ дорогие и редкие предметы, он как бы бахвалится состоянием своих владельцев, способных объединить богатство и вкус. В то же время другие изображенные — хрупкое стекло, механические часы, музыкальные инструменты, символ человеческих пороков — обезьянка и маркер тщеславия — попугай, все они напоминают о быстротечности времени и зыбкости жизни. Для тех, кому тонких намеков недостаточно, художник прямым текстом сообщает из XVII века на одной из нотных тетрадей: «Думай о времени!»
«Охотники на привале»
Василий Перов 1871 г.
Автор изобразил осенний пейзаж с тревожным пасмурным небом, серовато-коричневой травой и бесцветными деревьями. В центре композиции — трое мужчин, которые решили отдохнуть после удачной охоты, и присели на сырую землю вокруг импровизированного стола. На газете лежат чарки, фляга и остатки еды. Собака усердно грызет что-то вкусное, брошенное хозяином. В ногах мужчин лежат ружья и охотничий рожок, а в нижнем левом углу можно рассмотреть добычу — это парочка тетеревов и заяц. Однако, «Охотников на привале» Перов создавал как картину-анекдот, чтобы понимающий зритель смеялся над ней не меньше, чем над совсем уж завиральными охотничьими историями. Главной чертой картины являются психологические портреты героев: пожилой, опытный охотник с увлечением и страстью рассказывает о своих охотничьих «подвигах», собеседник в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушает охотничьи байки, а третий — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивает россказни первого охотника, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком.
«Маскарад»
Карл Брюллов 1842 г.
Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад)», 249 х 176 см, масло на холсте, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
В возрасте двадцати пяти лет Юлию выдали замуж за графа Николая Александровича Самойлова, флигель–адъютанта императора. В 1827 г. пара по взаимному соглашению разошлась. Графиня держала себя предельно независимо. В её доме собирался просвещённый кружок, что не нравилось Николаю I, ей пришлось переехать в Италию, где она дружила с Россини и Доницетти. Графиня Самойлова была первой красавицей в свете. Ею восхищались, ее боготворили. С Карлом Брюлловым она познакомилась в Риме. Начало их отношений датируют 1827 годом. Летом они вместе путешествовали по Италии и бродили среди руин Помпеи, где и зародился замысел прославившего мастера полотна. Содержание этого портрета - торжествующее явление красоты и духовной силы независимой, яркой, свободной личности.
Красный взвившийся занавес очищающим пламенем отделяет, отрезает Юлию от кипящей позади шутовской карусели маскарада, от возвышающегося над однообразной пестротой фигур султана, от склонившегося к нему Меркурия, услужливого посла, указывающего жезлом на уходящую прочь красавицу.
(6) - Мероприятие
Галерея медленного искусства
Made on
Tilda